飛騨高山で一人飲みにおすすめ。気軽にどうぞ

BISTRO ビストロ

ワイン片手に四季の味覚を自由に楽しむ、キッチンの見えるカウンターでビストロらしいひとときを。

日本人にとって、フレンチ=特別な日にコース料理を食べる
という敷居の高さがなかなか抜けないようですが、
日本にも、割烹料理から大衆居酒屋まであるように
フレンチにも種類があることをご存じでしたか?

ビストロ=居酒屋という意味で、
ちょっと気軽にお好きなワインと
お料理何品かを楽しむことができることができるのです。

ビストロミューでも、特別な日にも使って頂けますが
普段使いでふらりと入ってきていただいて
本日のおすすめの黒板メニューとそれに合うワインを、
カウンターで楽しむような
そんな使い方をおすすめしています。

オープンキッチンで、シェフとの会話を楽しみながら
飛騨高山フレンチを楽しんでいって下さい。

心躍る美味しい組み合わせ、ワインとアラカルトのmariage~マリアージュ~

お肉料理には赤ワイン、お魚料理には白ワイン、
浸透しているこの組み合わせ、実は無限にあります。
それは漠然とした食材だけでなく、ソースや味付けなどによっても、また、赤の中でも何千通りとあるワインの種類もあり、その最高の相性を探し出すのもグルメの楽しみのひとつなのではないでしょうか?

mariage~マリアージュ~=結婚という意味ですが、実はワインとお料理の組み合わせでも使われる言葉です。
最高のパートナー同士が結びつく、そんなあなただけのマリアージュを見つけてみませんか?

ビストロミューでは、お求めやすい価格から少し高級なものまでワインを多数セレクトしております。
初心者の方にはグラスワインもございます。
お気軽に、お料理に合うオススメのワインをお尋ね下さい。

もっと美味しいマリアージュを皆さんに知って欲しい、フレンチをワインをもっと身近に、
美味しいものに出逢う旅を当店でお楽しみ下さい。

おすすめのmariage~マリアージュ~

※税別価格です。

飛騨産コイノシシ(野生のため冬季限定)
¥2,400

ベルナン ヴァルジュレス プレミエ クリュイル デ ヴェルジュレス
¥10,000

何回も繰り返しローストして旨みを閉じ込めたコイノシシを赤ワインのソース。野生で育った コイノシシの脂身は、イベリコ豚に似てクセと深いコクが特徴です。フルティーで華やかな味わいのピノノワールがさらに肉の旨みを引き立ててくれます。

本日の鮮魚のマリネ 茎ワサビとエキストラ・バージンオイル・ハーブのサラダ添え
¥1,200~

ヴーヴクリコポンサルザン ブリュット 375ml
¥7,500

キレの良いシャンパンは生もの、特に白身魚によく合います。茎ワサビとEXバージンオイルのソースは少しピリ辛ですが、シャンパンの泡に包まれることで程よくまとまります。その他季節により、赤いかや甘海老などもおすすめです。

カモとフォワグラのテリーヌ
クルミとエシャロットのソース
¥1,400

カーブ・サンジャン・ル・グランダール
¥5,400

テリーヌはクルミのソースが鴨とフォワグラをまとめ上げた一品。色々な生産者が持ち寄って作ったカーブ・サンジャン・ル・グランダールも、メルローやカベルネなどの品種の特徴がバランスよくまとめられた豊かな味わい。パテやテリーヌなどビストロの定番メニューとの相性抜群です。

その他メニューやワインリストはこちら

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